O restaurante de lámen Debu-Chan proibiu o uso de smartphones nos horários de pico da casa. Isso porque existe uma regra implícita entre restaurantes de lámen no Japão: coma rápido e vá embora. Mas será que a tradição justifica uma norma tão rígida?
A decisão não foi tomada apenas para respeitar os costumes japoneses. Kato Kai, dono do restaurante, percebeu que os clientes demoravam muito mais para comer seus lámens quando estavam no celular, e a demora prejudicava o funcionamento da casa. O restaurante comporta 33 lugares, tamanho grande para a capital japonesa. Mesmo assim, a demora dos clientes gerava filas desnecessárias, que espantavam espantando potenciais clientes.
O dono do restaurante chegou a cronometrar o tempo que um cliente distraído com o celular demorava para comer. Kato afirmou à CNN americana que um deles demorou 4 minutos para encostar no prato, demora que ele afirmou ser inaceitável em restaurantes de lámen.
Além da fila, o tipo de lámen servido no restaurante, que é um pouco mais fino e delicado, tem de ser consumido bem quente. Se o cliente demorar para comer, o macarrão fica com uma consistência diferente e a experiência é prejudicada.
O dono do restaurante não chegou a colocar uma placa que proíbe o uso de celulares, mas avisa individualmente os clientes que estão com o smartphone na mão.
Fonte: estadao.com.br