Panetone no bafômetro: Detran comprova existência de álcool em produto natalino e indica o que fazer

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Via @jornaloglobo | Depois de muita polêmica nas redes sociaiais quando as as pessoas descobriram haver uma quantidade de álcool em algumas marcas de pão de forma que pode fazer um motorista desavisado ser reprovado no teste do bafômetro, o Detran de Goiás demonstrou que os panetones natalinos também podem ativar o sistema que indica presença de álcool no corpo. Por isso, em um vídeo bem-humorado, o órgão decidiu esclarecer detalhes do que poderia ocorrer e o que fazer em uma possível abordagem da Lei Seca.

Em um vídeo divulgado nas redes sociais, o órgão esclarece que sim, aparece um indicativo de consumo de álcool em um teste imediato após a ingestão de uma fatias do alimento, mas o condutor pode ficar despreocupado.

O Detran-GO explica que o álcool sinalizado pelo bafômetro, assim como no caso do pão de forma, é um resíduo bucal e não atinge os pulmões. Apesar de o teste com panetone poder apontar um nível de álcool suficiente para acarretar penalidades, como suspensão da Carteira Nacional de Habilitação (CNH), o órgão afirma que a intenção da demonstração foi exclusivamente educativa.

“Essa demonstração foi realizada apenas para conscientizar o cidadão e alertar sobre os riscos de misturar álcool e direção”, afirmou Waldir Soares de Oliveira, presidente do Detran-GO. O representante do órgão explicou que basta beber água e aguardar até três minutos para repetir o teste, que deverá ter resultado negativo.

O álcool presente no panetone pode ser resultado de diferentes fatores no processo de fabricação. A fermentação natural da massa gera pequenas quantidades de álcool como subproduto, embora a maior parte evapore durante o cozimento.

Além disso, aromatizantes e essências alcoólicas usadas para intensificar o sabor, ou ainda frutas embebidas em licores, podem deixar traços de álcool no produto final.

Qual é a quantidade de álcool no pão de forma?

A presença de teores elevados de álcool em algumas marcas de pão mais consumidas do Brasil foi feita pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste). As análises envolveram 10 marcas que são líderes de vendas no segmento.

Seis delas – Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve e Panco – tiveram um teor alto que levaria a marca a ser considerada alcoólica caso houvesse uma legislação semelhante à das bebidas, que estabelece um limite de 0,5% do teor para ser não alcoólica.

Compare a quantidade de álcool numa cerveja e numa fatia de pão de forma. — Foto: FreePik

Seven Boys e Wickbold tiveram taxas elevadas (0,5% e 0,35%), mas não o suficiente para serem considerados alcoólicos, seguindo a regra das bebidas. Porém, seriam considerados caso fosse aplicada a legislação referente aos produtos fitoterápicos. As únicas marcas que não reprovaram nenhuma medida foram a Pullman e a Plusvita.

Fonte: oglobo.globo.com

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